Marmita saudável: saiba como economizar e se alimentar bem durante a semana
Marmita saudável: saiba como economizar e se alimentar bem durante a semana
A marmita pode ser uma maneira de você controlar sua alimentação
A marmita não é, necessariamente, sinônimo de saudável. Para prezar pela saúde você deve incluir nutrientes diversificados, balanceados e de acordo com as necessidades. Preparar sua comida em casa é uma maneira de ajudar sua saúde com diversos benefícios. “Há a possibilidade de selecionar os alimentos, respeitando a necessidade de cada indivíduo e assegurando a forma de preparo”, destaca o nutricionista. Dessa maneira, você pode evitar o excesso de gordura e sódio durante as refeições. A melhor dica aqui é consultar um nutricionista que possa lhe orientar sobre um plano alimentar personalizado de acordo com suas necessidades nutricionais.
São diversas vantagens que a marmita traz para a sua rotina
A prática de organizar marmitas pode também ser a melhor amiga do seu bolso. Para quem precisa fazer refeições fora de casa, logo perceberá a economia ao começar a levar sua própria comida. Além disso, você garante a procedência dos alimentos, se estão frescos e na validade. Com a marmita, é possível também optar pelas opções orgânicas. “Para evitar qualquer risco de intoxicação devemos garantir sempre um transporte e armazenamento adequado dos alimentos”, alerta o profissional.
O que não pode faltar em uma marmita saudável?
É importante ressaltar que a escolha dos alimentos vai depender de cada caso, podendo variar com os objetivos do paciente e suas necessidades. Pensando no exemplo de uma pessoa em condições normais, o profissional apontou os principais itens que precisam estar presentes:
- Proteína: ela deve estar em quantidade suficiente. Opte por prepará-la grelhada, assada ou cozida. Exemplos: carne bovina, frango, peixe e ovos;
- Carboidrato: escolha apenas um para estar na marmita. Exemplos: arroz, batata, inhame, mandioca e macarrão;
- Leguminosas: alguns exemplos são o feijão, soja, grão de bico e lentilha;
- Inclua também os alimentos ricos em fibras, as verduras e legumes. Exemplos: alface, rúcula, brócolis e beterraba.
“É recomendado separar a salada crua dos alimentos cozidos ou refogados”, indica o nutricionista. E o tempero coloque quando for consumir. Se optar por um molho, escolha os não perecíveis e com gorduras benéficas para saúde, como o azeite de oliva extra virgem.
Confira 5 dicas de marmitas para você preparar na semana
- Cardápio 01: Peito de frango grelhado + Arroz integral + Feijão + Mix de Alface e Acelga + Tomate cereja com cebola + Brócolis + Cenoura cozida;
- Cardápio 02: Filé de Peixe assado + Purê de batata doce ao sugo + Grão de bico + Agrião + Rabanete + Salada de repolho roxo e branco + Beterraba cozida;
- Cardápio 03: Carne moída com vagem + Arroz integral + Lentilha +Tomate + Cheiro verde + Rúcula + Couve Flor;
- Cardápio 04: Frango com quiabo + Arroz integral + Feijão + Couve Crua + Mostarda refogada + Cheiro verde;
- Cardápio 05: Peixe grelhado + Arroz integral + Purê de abóbora moranga + Ervilha cozida + Alface + Tomate + Pepino.
João Henrique Silva, Nutricionista
CRN: 15095



