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Fique atenta aos alimentos que podem piorar a cólica menstrual

Fique atenta aos alimentos que podem piorar a cólica menstrual

Lidar com os sintomas da TPM, principalmente a cólica menstrual, não é fácil para muitas mulheres. Embora alguns consigam passar por esta fase do mês sem sofrer com as manifestações típicas da Tensão Pré-Menstrual, grande parte lida com sintomas como sensibilidade mamária, alterações de humor todo mês. No entanto, é possível prevenir ou amenizar o desconforto abdominal ao adotar uma alimentação balanceada. Frituras, doces e carne vermelha são alguns alimentos que podem piorar a cólica menstrual e devem ser evitados. Entenda!

 

Veja também: Ciclo menstrual e alimentação: a relação entre os alimentos que você consome e a sua menstruação

 

Por que a cólica acontece?

 

As mulheres já estão tão acostumadas a lidar com a cólica menstrual que, muitas vezes, nem param para se perguntar porque o incômodo acontece. A cólica é caracterizada pela liberação da prostaglandina, uma substância que estimula a contração do útero durante a descamação do endométrio e, consequentemente, eliminação do fluxo menstrual pelo canal vaginal. 

 

Esse processo costuma acontecer na TPM, aproximadamente 10 dias antes da menstruação chegar, e pode gerar um desconforto na região pélvica, mais conhecido como cólica ou dismenorreia. Em casos de maior intensidade, a dor pode se estender também para as costas e para os membros inferiores. 

 

Como a alimentação pode piorar a cólica menstrual?

 

Ok, já deu para entender como a cólica menstrual age no organismo feminino. Agora resta compreender qual o papel da alimentação nessa história toda. As prostaglandinas, mencionadas anteriormente, são consideradas substâncias inflamatórias do corpo humano. Portanto, no período pré-menstrual e durante a menstruação, o corpo da mulher necessidade de uma alimentação rica em nutrientes e alimentos com ação antioxidante e com capacidade de reduzir o fator inflamatório para diminuir as dores. 

 

Acontece que, no dia a dia, alguns alimentos que consumimos (como carne vermelha, frituras e doces) são responsáveis por provocar o efeito contrário e, portanto, intensificar a cólica menstrual. 

 

Confira quais são os alimentos que podem piorar a cólica menstrual e acentuar os sintomas da TPM: 

 

  • Frituras: Alimentos gordurosos, em geral, aumentam a produção da prostaglandina, substância responsável pelas contrações do útero na TPM. 

 

  • Carne vermelha: A carne vermelha funciona de forma parecida com a gordura e também eleva o nível de prostaglandina no organismo. 

 

  • Cafeína: Café ou bebidas que contenham cafeína em sua composição devem ser evitados. O ingrediente aumenta a irritabilidade e as oscilações de humor, o que pode piorar a sensação da cólica. 

 

  • Doces: Açúcar em excesso piora a retenção de líquidos. Uma boa dica para contornar o desejo de ingerir doces nesta época é optar por pequenas quantidades de chocolate amargo. Nem todo mundo sabe, mas o cacau e o chocolate amargo são ricos em ferro, um mineral bem-vindo durante a menstruação. 

 

  • Refrigerante: por conter muito açúcar e sódio em sua fórmula, refrigerantes tendem a favorecer a retenção de líquidos e podem até mesmo aumentar a sensibilidade mamária. 

 

  • Sal em excesso: alimentos com muito sal também apresentam bastante sódio e devem ser evitados.


Veja também: Cólica menstrual: alimentação pode ajudar a reduzir o incômodo

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