Favela Orgânica: projeto social criado por Regina Tchelly ensina como evitar desperdícios de alimentos
Favela Orgânica: projeto social criado por Regina Tchelly ensina como evitar desperdícios de alimentos
PRODUTO Relacionado

O que é o Projeto Favela Orgânica?
O projeto começou em setembro de 2011 com apenas R$140. Ele é fruto da iniciativa pioneira de Regina Tchelly, começando nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, localizadas na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. O objetivo do Favela Orgânica é modificar a relação das pessoas com os alimentos, evitando o desperdício. Além disso, o projeto quer passar informações de cuidados com o meio ambiente e mostrar que é possível dar um fim à fome. Regina Tchelly já promoveu oficinas e palestras em outros estados do Brasil e no exterior.
Quem é Regina Tchelly?
Fundadora do projeto, Regina nasceu no interior da Paraíba e mudou-se para o Rio de Janeiro em 2001, quando começou a trabalhar como empregada doméstica. Acostumada com sua terra natal, onde aproveitava-se o máximo do alimento, ela percebeu a grande quantidade de comida desperdiçada nas feiras livres. Regina pegava esse itens descartados e improvisava receitas em casa, como arroz colorido de talos e cascas. Para tirar o sonho do projeto do papel sobre a transformação desses alimentos, ela juntou algumas mães da comunidade e, juntas, fizeram uma vaquinha para realizar a primeira oficina. “Minha missão é dar vida ao alimento que as pessoas geralmente ignoram, fazendo releituras de receitas e introduzindo esses elementos no nosso dia a dia”, explica.
Conheça mais!
O projeto apresenta uma grande organização, desde sua ideia, premissas e eventos. Alguns valores são levados como muito importantes, como o respeito e amor ao alimento, a valorização dos produtos, a cozinha ser prazerosa e afetiva, e o retorno à natureza de tudo o que ela nos dá. O Favela Orgânica é organizado de acordo com a metodologia do “Ciclo do Alimento”. A missão é modificar a relação dos seres humanos com os alimentos (por isso o termo “orgânica”) com a terra, que nos nutre, por meio da educação sobre o ciclo do alimento e o ciclo da vida. Existe o desejo que essa ideia do projeto seja expandida, aumentando sempre o número de adeptos, e possa vir a ser tornar uma política pública para o combate à fome.
Reconhecimento aqui e no além mar
O projeto Favela Orgânica já possui uma lista de reconhecimentos em eventos e prêmios com apenas seis anos em ação, como ganhadora do Prêmio Toda Extra 2014 na categoria Toda Tempero. Fora do Brasil, Regina foi a única palestrante brasileira na World Cuisine Summit 2015, no seminário sobre inovação na indústria alimentícia durante a Sirha 2015 (maior evento de gastronomia e hotelaria na Europa), em Lyon. Além disso, foi embaixadora da alimentação saudável e de um novo modelo na conferência promovida pela Stati Genrali delle Done, em Milão, e ganhou o prêmio de “Donne Che Ce L’Hanno fatta” (Mulheres que fazem).
E então, começou a repensar sobre sua relação com os alimentos? Para saber mais sobre o projeto Favela Orgânica e ter também ideias de cardápios, entre no site!
PRODUTOS Relacionado




